키는 부모님의 유전자와 관계가 있다고 하지만 정해진 운명은 아닙니다.
키가 성장한다는 것은 우리의 몸이 전체적으로 성장하는 것입니다.
키 성장의 3대요소 중 제일은 영양이지요.
콩 legumes
콩은 음식이나 사료로 쓰이는 콩과 식물의 씨로써 한해살이 식물이죠.
콩에는 30%~50%의 단백질과 13%~25%의 지방이 들어 있습니다. 씨알은 그대로 밥에 두어 먹는 외에 된장, 간장, 두부, 콩나물 같은 건강에 좋은 음식의 원료로 사용 되기도 하죠. 콩에는 트립신(단백질분해효소)의 활동을 방해하는 특정한 단백질이 들어있어 콩을 익혀 트립신이 활성화 되게 만들어 소화효소의 침입을 용이하게 만들어 먹어야 합니다.
건강을 위해 동물성 단백질을 제한해야 하는데, 그 대안으로 꼽히는게 콩 단백질이죠.
두부나 두유같은 콩 식품은 혈당과 콜레스테롤을 조절하는데 도움이 됩니다.
하지만 콩을 너무 많이 섭취하면 철분 흡수를 방해해 빈혈을 일으킬 수 있습니다.
콩에대한 권장섭취량은 정해져 있지 않지만, 하루에 2번정도 먹으면 안전하다고 합니다.
굴 (oyster)
굴에는 비타민과 미네랄이 풍부합니다.
비타민 A, B1, B2, B12, 철분, 동, 망간, 요오드, 인, 칼슘등이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다,
바다의 우유라고 불리는 굴은 당질의 대부분은 글리코겐인데, 이 성분은 소화흡수가 잘되어서 어린이나 노약자, 환자 등에게 부담을 주지 않는 식품으로 권장되어 섭취되고 있죠. 옛부터 빈혈과 간장병 후의 체력회복에 좋은 강장식품으로 여겨져 왔습니다.
한방에서는 땀을 흘리지 않게 하고 신경쇠약에 효과가 있는 것으로 여기며, 뇌일혈과 불면증에도 좋다고 합니다.
멸치 (anchovy)
멸치는 단백질과 지질의 양이 많으며 라이신과 메사이오닌, 트랍토판 같은 필수아미노산이 풍부하며, 비타민 A, D, E, 등도 풍부하고 DHA를 비롯한 불포화지방산도 함유되어 있습니다.
멸치에는 칼슘성분도 많기 때문에 뼈를 튼튼하게 하고, 빈혈예방에도 도움을 준다고 하죠. 특히 멸치에 함유된 DHA성분이 두뇌발달을 촉진하여 아이들의 기억력향상 및 어르신들의 치매예방에도 특히 좋다고 합니다. 뼈채 먹을 수 있는 생선인 멸치는 단백질을 비롯하여 골격 형성에 필수적인 칼슘과 인 그리고 항암작용을 하는 나이아신 등이 매우 풍부하며 특히 칼슘은 우유의 12배, 소꼬리의 60배 가량의 칼슘이 들어있다고 합니다.
달걀 (egg)
달걀은 영양이 풍부하고 양질의 동물성 단백질이 풍부하며, 노른자에는 비타민 A, 비타민 D, 비타민 E, 인, 칼슘 등이 포함되어 있습니다.
성장기 아이들에게 꼭 필요한 단백질과 미네랄이 풍부하게 들어있죠. 달걀의 흰자는 뼈와 근육을 길러주는 알부민 성분과 무기질이 풍부하고 노른자에는 단백질, 철이 함유되어있기 때문에 아이들의 성장과 발육에 도움을 줍니다. 적당량은 하루에 1~2개 정도. 이 이상 섭취 시 콜레스테롤 수치의 증가로 인해 건강에 좋지 않을 수 있습니다.
버섯 (mushroom)
버섯은 고단백 · 저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품입니다.
버섯은 칼로리는 낮고, 포만감은 높이는 식이섬유가 풍부하여 과식을 억제하기 때문에 뛰어난 다이어트 식품으로 평가되기도 하죠. 버섯은 종류가 매우 많습니다. 따라서 어떤 버섯이 좋다! 라는 것보단 버섯류에 공통적으로 등장하는 몸에 좋은 성분은 단백질과 무기질 성분입니다. 이중, 칼슘 흡수를 도와주는 비타민 D 성분이 풍부 하여 성장기의 아이들에게도 매우 좋다고 하지요.
우유 (milk)
우유는 수분·지방·단백질·유당 및 무기질의 주성분과 비타민·효소 등의 미량성분으로 구성되어 있다고 합니다.
이와 같이 우유는 인체에 필요한 모든 종류의 영양소를 함유하고 있을 뿐만 아니라 흡수·이용률이 높아 단일식품으로는 가장 완전한 식품으로 알려져 있지요. 영양소로서 우유의 지방·유당 및 단백질은 열과 에너지의 공급원이 되고, 특히 유단백질은 필수아미노산을 균형 있게 함유하고 있으며, 그 양도 다른 식품의 단백질보다 많습니다. 또 유당은 포유동물의 젖에만 들어 있는 탄수화물로 어린이의 발육에 중요한 칼슘·인·철·비타민 D의 흡수를 돕는 역할과 장내의 삼투압을 높여 장관의 연동을 촉진하므로 내용물의 배출을 촉진시키는 중요한 생리적 작용을 하고 있습니다.
또한 우유는 인체가 요구하는 무기질원으로서도 우수하며, 특히 칼슘과 인의 비율, 칼슘과 칼륨의 비율 및 마그네슘과 나트륨의 비율은 인체의 요구에 가까운 상태로 함유되어 있지요. 이 밖에 우유에는 각종 비타민이 함유되어 있어서 비타민의 공급원이 될 수 있으나 비타민 D는 그 함량이 미량이어서 시판 우유에는 비타민 D를 강화하는 것이 바람직 하다고 합니다.
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